와인주문 및 시음 에팃켓 [안용갑 칼럼]

안용갑 힐링포스트 대표l승인2016.04.27l수정2016.04.27 09:22

크게

작게

메일

인쇄

신고

[안용갑의 와인이야기] 와인은 음식과 함께 하면서 식사를 돕는 술이다. 적절한 테이블 매너를 갖고 마신다면 크게 문제는 없다. 와인도 식사중에 나오는 요리의 일부라고 생각하고 적절한 에티켓을 갖추면 된다. 즐거운 식사 시간이 와인 마시는 법 때문에 부담스러운 시간이 되어서는 안된다. 레스토랑에서 잘 모를 때는 일하는 직원의 도움을 받으면 된다.

와인시음시 예의없는 사례
 -와인 잔을 소주 잔 처럼 한 바퀴 돌리기 시작
 -잔에 가득 따르라고 요구
 -이 집에서 가장 비싼 와인 가져와!
 -온전한 와인은 다르다며 퇴짜
 -모르는 와인을 놓고 아는체 하는 분

와인 서빙 및 마실 때 고려 사항
 -서빙 때 잔을 잡지 말 것
 -마실 때 손잡이를 잡을 것
 -소리내어 마시지 말 것
 -잔에 입술 자국을 남기지 말 것
 -상대편과 보조를 맞출  것

와인 주문한 사람이 와인 맛을 시음하는 호스트 테이스팅
 -먼저 소믈리에가 와인을 호스트에게 보여준다.
 -호스트는 라벨을 보며 주문한 와인인지 확인한다.
 -코르크 마개를 보고 와인의 상태를 확인한다.
 -와인을 시음한 후 결과를 소믈리에에게 이야기 한다.

▲ 안용갑 힐링포스트 대표

안용갑 힐링포스트 대표  .

<저작권자 © 미디어파인, 무단 전재 및 재배포 금지>

기사 댓글
첫번째 댓글을 남겨주세요.
0 / 최대 400byte

숫자를 입력해주세요

욕설등 인신공격성 글은 삭제합니다.
여백
여백
미학적 포토갤러리
여백
여백
여백
여백
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 종로구 세종대로23길 47, 6층 601-609호 (당주동, 미도파광화문빌딩)  |  대표전화 : 070-8286-8802   |  팩스 : 02-6383-0311 ㅣ 발행일자 : 2015년 1월 1일
등록번호 : 서울 아03542  |  등록일자 : 2015년 1월 20일 ㅣ제호 : 미디어파인 ㅣ 발행인 : 문수호  |  대표이사 : 이창석   |  편집국장 : 김호영  |  청소년보호책임자 : 이창석
Copyright © 2022 미디어파인. All rights reserved.