와인을 마시는 바람직한 순서 [안용갑 칼럼]

안용갑 힐링포스트 대표l승인2017.09.08l수정2017.09.08 10:42

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[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 여러 와인들을 함께 마시는 경우, 순서를 정할 때, 아래의 사항을 참고하여 와인을 준비하고 서빙 하는 것이 바람직하다. 나중에 마시는 와인이 앞서 마신 와인보다 품질이 낮을 경우 만족감이 더 떨어지기 때문이다.

- 가벼운 화이트 와인에서 가벼운 레드 와인, 중후한 레드 와인 순
- 오래 숙성된 와인보다는 숙성이 덜 된 와인을 먼저
- 알코올 도수가 높은 와인보다 낮은 와인을 우선
- 단 맛이 나는 와인보다는 단 맛이 없는 드라이한 와인을 우선
- 향이 진한 와인 보다는 향이 약한 와인을 먼저 마시는 것이 무난

보통 식사를 하게 될 때 식사 전에 스파클링 와인(샴페인, 스푸만테, 까바 등)으로 먼저 분위기를 띄운다. 전체코스나 생선요리에는 맛이 좀 새콤한 화이트 와인(샤르도네, 소비뇽블랑, 리슬링 등)을 마신다.

주 메뉴에서는 요리에 따라 드라이한 레드 와인(카베르네 소비뇽, 메를로, 피노 누아 및 시라 등)을 선택하여 함께 한다. 디저트 코스에서는 달콤한 디저트 와인(소테른느, 아이스 와인, 포트 등)을 마시는 게 보통이다.

안용갑 힐링포스트 대표  .
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