[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 모든 알코올음료는 이뇨작용을 가지고 있는데, 이는 알코올이 뇌하수체의 항이뇨호르몬에 대한 방해 작용을 하기 때문이다. 보통 이뇨작용이 최고일 때는 혈중 알코올 농도가 급격히 상승할 때이다. 와인 역시 이뇨작용이 뛰어난 것으로 알려져 있다.

특히 레드 와인보다 화이트 와인이 이뇨작용을 신속하게 나타낸다. 화이트 와인은 이뇨작용이 있는 칼륨과 주석산의 농도가 레드 와인보다 높고, 또 레드 와인의 타닌이 항이뇨작용을 하기 때문이다.

그리고 샴페인은 탄산 때문에 보통 와인보다 이뇨작용이 더 강하다. 이뇨작용이 여러 가지로 좋긴 하지만, 자칫하면 수분 부족을 초래할 수 있으므로 술을 마실 때는 충분한 수분을 보충해야 한다.

하버드 대학에서 연구한 결과를 보면, 여러 가지 음료 중에서 와인이 신장결석을 감소시키는데 가장 효과적인 것으로 밝혀졌다. 그들은 커피, 차, 맥주, 와인은 신장결석을 감소시키지만 사과주스와 자몽주스는 위험도를 증가시키며, 와인은 가장 강력한 방어효과를 가지고 있으며 신장결석의 형성을 39% 감소시킨다고 발표하였다.

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