[미디어파인=안용갑의 와인 이야기] 최고급 샤토 와인이나 고급 카베르네 소비뇽 와인은 언제 마셔야 되나?

가장 현명한 대답은 상황에 따라 달라진다는 것이다. 품종, 스타일, 빈티지, 어떤 음식과 함께 마시나, 마시는 사람의 취향, 즉 타닌의 거친 맛을 좋아하느냐, 부드러운 맛을 좋아하느냐 등에 따라 달라진다.

특정 빈티지 와인의 저장성에 대한 정보는 와이너리에서 작성한 정보, 소믈리에의 비평, 와인 상인이나 여러 가지 정기 간행물의 일반적인 빈티지 차트에서 얻을 수 있다.

병 숙성의 진미를 알려면 많은 돈을 투자해야 한다. 병 숙성으로 개선되는 동일한 빈티지의 와인을 한 케이스나 몇 병을 구입하여 적당한 장소에 두면서 때때로 마셔 봐야 한다.

이때는 향이 발전하는지, 떫은맛이 부드러워지는지, 차임 차트를 만들어서 그 맛을 기록해 가야 알 수 있지만 현실적으로 쉽게 실천할 수 있는 일은 아니다.

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