이하 픽사베이.
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[미디어파인=안용갑의 와인 이야기] 와인은 다른 어떤 술보다도 향기가 뛰어나다. 와인 향은 잔에 3분의 1 정도 따른 후 바로 맡는 게 좋다. 그리고 잔을 돌려 와인을 흔들게 되면 향이 더욱 발산하게 된다.

처음 느껴지는 향을 아로마라고 하는데 신선한 과일 향, 꽃 향, 그리고 풀 향 등이 배 있다. 그리고 이차적인 향인 부케는 와인이 숙성되면서 발생하는 미묘하고 복합적인 향기라고 할 수 있다. 이 부케는 오크에서 숙성과 병입된 뒤에 발생하기 때문에 숙성된 고급 와인에서 주로 느껴진다.

와인 향의 종류

-꽃 향 : 장미 향, 제비꽃 향, 감귤나무꽃 향, 아카시아꽃 향.

-과일 향 : 사과 향, 배 향, 살구 향, 레몬 향, 오렌지 향, 바나나 향 등.

-태운 향 : 담배 연기, 연기, 구운 빵, 나무 숯, 고무 탄내 등.

-풀 향 : 허브 향, 잔디 향, 샐러리 향, 피망 향 등.

-나무 향 : 삼나무 향, 참나무 향, 커피 향, 버섯 향 등.

-달콤한 향 : 바닐라 향, 벌꿀 향, 버터 향, 카라멜 향, 초코렛 향 등.

-향신료 향 : 박하 향, 계피 향, 감초 향, 고추 향, 후추 향.

-미네랄 향 : 흙 내음, 부싯돌 내음, 먼지 향 등.

-동물 향 : 가죽 향.

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