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[김권제의 생활어원 및 상식] 맛있는 스페인 간식인 ‘추로(스)(churro/ churros)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 약간은 배가 고프고 무엇인가 달달한 간식을 먹고 싶을 때 생각나는 것이 것이 바로 추로/ 추로스(churro/ churros)이다. 설탕을 듬뿍 뿌린 이 간식을 먹으면 기분이 좋아지고 배도 어느정도 포만감이 온...
김권제 칼럼니스트  2017-10-18
[김권제의 생활어원 및 상식] 비엔나의 명물 음식 ‘호이리게(Heuriger)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 오스트리아를 여행하게 되면 반드시 먹게 되는 음식이 바로 호이리게(Heuriger)다. 일반적으로 외국의 음식은 생소하고 입에 안맞을 수도 있는데 와인과 함께하는 호이리게는 입맛이 까다로운 사람에게도 무난하고 ...
김권제 칼럼니스트  2017-10-14
[김권제의 생활어원 및 상식] 세계적인 진귀한 음식 ‘캐비아(caviar)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 캐비아(caviar)는 일반적으로는 철갑상어의 알(블랙 캐비아)을 지칭하나, 확대해서 연어의 알(레드 캐비아)과 염장한 다른 어종의 알도 캐비아라 한다. 철갑상어의 알과 비슷하게 만들기 위해 흰연어류와 도치류 ...
김권제 칼럼니스트  2017-10-02
[정동근의 명리학 산책] 장사를 시작하기 전에 사주명리를 보는 이유? [정동근 칼럼]
[미디어파인=정동근의 명리학 산책] 폐업한 자영업자들은 재성(財星) 약해서 망한 것일까. 이들은 용신(用神)이 대운(大運)·세운(歲運)에서 합(合)·형(刑)·충(沖)이 돼 대운과 세운이 흉하게 작용한 것일까? 아니면 이들의 월지(月支)가 대운, 세운에...
정동근 승원역학연구원 원장  2017-09-29
[김권제의 생활어원 및 상식] 독점적 권리이자 적은 돈으로 돈을 벌 수 있는 ‘프랜차이즈(franchise)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 일정 나이가 되어 퇴직을 한 직장인이나 젊은 나이에 자영업에 대한 강렬한 욕구가 있어서 사업을 하기 위해서 손쉬운 방법으로 프랜차이즈 사업에 뛰어드는 사람이 많다. 물론 일부는 목표한대로 꿈을 이루는 사람도 있...
김권제 칼럼니스트  2017-09-25
[김권제의 생활어원 및 상식] 인간의 생필품에서 욕망까지 거래되는 ‘시장(market, fair)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 어릴적 시골에서 시장은 그야말로 즐거움의 광장이었다. 집에서 기르는 닭이나 토끼를 가지고 와서 팔거나 수확한 농산물을 사고 파는 거래가 이루어 지는 것이다. 5일장인 시장이 서면 눈요기 거리가 풍성했다. 갖고 ...
김권제 칼럼니스트  2017-09-18
[정동근의 명리학 산책] 다가오는 ‘수능전쟁’ 가라사대! [정동근 칼럼]
[미디어파인=정동근의 명리학 산책] 지금 나라 정세는 북한 미사일 때문에 전쟁위기설도 나오고 어수선하다. 이러한 때 또 하나의 위기설이 있으니 바로 ‘수능위기설’이 아닌가 싶다. 전쟁보다 무서운 게 내 자녀 수능 성적이고 한 사람의 미래를 좌지우지하는...
정동근 승원역학연구원 원장  2017-09-16
[정동근의 명리학 산책] 사주명리학과 건강의 상관관계 [정동근 칼럼]
[미디어파인=정동근의 명리학 산책] 인류가 가장 갈망하는 공통적 소망은 아마도 ‘건강’일 것이다. 예부터 불로장생, 불로불사의 약을 찾아 천하를 누볐다는 이야기가 아직도 심심찮게 회자되고 있는 것을 보면 인류의 최고 관심사가 틀리지 않다는 생각이다.옛...
정동근 승원역학연구원 원장  2017-09-13
[김권제의 생활어원 및 상식] 돼지 뒤다리를 생으로 먹는 또 다른 방법, ‘하몬(Jamón)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 스페인에서 유명한 음식이라고 추천되는 하몬(우리는 하몽이라 지칭한다)을 먹어보면 얇게 썬 돼지 고기가 보기에는 맛있어 보인다. 마치 소고기인 차돌밖이 느낌이랄까? 하지만 맛을 보면 상당히 짜서 혀를 의심하게 만...
김권제 칼럼니스트  2017-09-12
[김권제의 생활어원 및 상식] 스페인 발렌시아의 대표 음식 ‘빠에야(Paella)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 국내에서 먹으면 나름 맛이 있는 빠에야/ 파에야가 스페인에서 먹으면 느낌이 전혀 달라진다. 스페인 사람들은 우리보다 음식을 짜게 먹기 때문에 현지에서 빠에야를 먹으면 상당히 짜서 먹기가 불편하다. 한국 관광객 ...
김권제 칼럼니스트  2017-09-05
[김권제의 생활어원 및 상식] 볼 수 없는 사물을 측정하게 해주는 ‘레이다(RADAR)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 레이다(Radar)는 전자파를 목표물에 발사해 그 반사파를 측정하는 것으로써, 대상물까지의 거리나 형상을 측정하는 장치이다. 원거리 물체와의 거리를 전자파로 계측해서 표시하는 것으로 비행기나 배의 위치 파악, ...
김권제 칼럼니스트  2017-08-24
[정동근의 명리학 산책] 사주명리학은 통계학인가? [정동근 칼럼]
[미디어파인=정동근의 명리학 산책] 사주명리는 어떤 학문인가. 학문인가 아니면 통계인가. 의견도 분분하고 각기 다른 정의도 많다. 명리학을 과학으로 규정하긴 무리다 보니 통계학 정도로 포지셔닝(positioning) 하려는 경향이 많다.그렇다 하더라도...
정동근 승원역학연구원 원장  2017-08-23
[백민경의 스포츠를 부탁해] 그라운드를 향한 아름다운 작별 인사, 이승엽 [백민경 칼럼]
[미디어파인=백민경의 스포츠를 부탁해] 이승엽, 우리는 그를 ‘라이언 킹’이자 ‘국민타자’라고 부른다. 그가 없는 한국 프로야구는 상상할 수 없을 정도이다. 20년이 넘도록 그 자리를 지켜주었지만 어느새 40대의 나이로 선수로서 은퇴를 바라보게 되었다...
백민경 칼럼니스트  2017-08-16
[박주환의 현장칼럼] 특수청소부터 고인의 흔적 정리까지 유품정리업체 선택 조건 [박주환 칼럼]
[미디어파인=박주환의 현장칼럼] 요즘은 혼자 사는 사람들이 더욱 늘어나고 있습니다. 현재 우리나라의 네 가구 중 한 가구는 1인 가구입니다. 1인 가구가 많아지는 이유는 경제적 어려운 현실로 결혼을 하지 않는 젊은 1인 가구나 고령화 사회에 접어들면서...
박주환 하늘유품 대표  2017-08-08
[김권제의 생활어원 및 상식] 가장 세계적인 보드 게임 ‘체스(chess)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 체스(chess)는 두 명의 선수가 체스 보드에서 피스들을 규칙에 따라 움직여 싸우는 세계에서 가장 오래된 보드 게임이자, 오늘날 가장 대중적인 게임 중 하나이다. 플레이어는 킹1개, 퀸1개, 룩과 나이트와 비...
김권제 칼럼니스트  2017-08-03
[김권제의 생활어원 및 상식] 조각이나 건축자재로 아름다움을 뽐내는 ‘대리석(marble)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 대리석(암)(marble)은 석회암이 변한 변성암의 일종으로 변성암은 암석이 높은 열과 큰 압력을 받아 성질이나 조직이 변했는데 주 특징으로는 엽리와 큰 결정이 있다. 주성분이 탄산칼슘인 대리석에는 평행하게 배...
김권제 칼럼니스트  2017-07-26
[유성대의 인생성공 내비게이션] 삶에서 가장 중요한 것은 ‘인간관계와 리더십’ [유성대 칼럼]
[미디어파인=유성대의 인생성공 내비게이션] 지난달 도서출판 프리윌을 통해 ‘카네기 인생성공 내비게이션’이란 책을 펴냈다. 이 책은 흙수저를 극복하고 현재의 성공적인 위치에 오르기까지 80여 가지의 직업을 전전하는 동안 데일 카네기의 성공원칙들이 어떻게...
유성대 행복한스트레스연구소 소장  2017-07-25
[김권제의 생활어원 및 상식] 최고의 희열을 주는 ‘승리(victory/ triumph)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 인간은 살면서 작든 크든 많은 시련과 난관을 맞이하게 된다. 어떤 이는 이를 잘 극복을 하고 앞으로 나아가며 어떤 이는 이를 극복하지 못하고 좌절을 겪고 나락으로 떨어진다. 우리는 개인적으로 무엇을 극복했을 때...
김권제 칼럼니스트  2017-07-22
[정동근의 명리학 산책] 자연에 대한 경외서 시작한 드론풍수 [정동근 칼럼]
[미디어파인=정동근의 명리학 산책] 드론풍수는 자연에 대한 겸손함부터 시작됐다. 필자는 항상 비행기 탑승 시 마다 창 쪽을 선호한다. 구름 밑에 넓은 자연과 도시를 볼 수 있어서이다. 그리고 구름 위로는 광대무변한 자연 현상을 볼 수 있어 좋아서다. ...
정동근 승원역학연구원 원장  2017-07-21
[김권제의 생활어원 및 상식] 맛있는 빵을 만드는 사람, ‘파티시에(pastry chef/ ‘pâtissier)’ [김권제 칼럼]
[미디어파인=김권제의 생활어원 및 상식] 전에 우리가 신입 사원일 때 자주하는 소리가 “은퇴하면 제빵기술을 배워서 빵집을 하겠다”는 것이었다. 이제는 많은 사람들이 창업을 희망할 때 생각하는 업종 중 하나가 커피전문점이고 그 다음으로 제과점도 많다. ...
김권제 칼럼니스트  2017-07-13
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미학적 포토갤러리
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