기사 (전체 36건) 제목보기제목+내용
[안용갑의 와인이야기] 와인을 마시는 바람직한 순서 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 여러 와인들을 함께 마시는 경우, 순서를 정할 때, 아래의 사항을 참고하여 와인을 준비하고 서빙 하는 것이 바람직하다. 나중에 마시는 와인이 앞서 마신 와인보다 품질이 낮을 경우 만족감이 더 떨어지기 때문이다. ...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-09-08
[안용갑의 와인이야기] 오래 보관한 고급 와인은 언제 마시는 것이 좋은가? [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 최고급 샤토 와인이나 고급 카베르네 소비뇽 와인은 언제 마셔야 되나?가장 현명한 대답은 상황에 따라 달라진다는 말이다. 품종, 스타일, 빈티지, 어떤 음식과 함께 , 마시는 사람의 취향, 즉 타닌의 거친 맛을 좋아하느...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-08-14
[안용갑의 와인이야기] 와인과 음식궁합 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 일반적으로 화이트 와인은 샐러드나 생선요리에 새콤한 맛이 조화를 이루고, 레드 와인은 탄닌이 치즈나 파스타, 육류의 기름기와 짙은 맛을 잘 조절해 주기 때문에 궁합이 잘 맞는다.이 공식은 오랜 세월동안 다수 사람들의 ...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-08-06
[안용갑의 와인이야기] 와인 병 따기[안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인 병을 개봉하려면 먼저 코르크 마개 위에 덮고 있는 얇은 알루미늄 호일을 코르크 스크루에 있는 작은 칼을 이용하여 제거해야 한다. 그리고 나서 호일에 쌓여 있던 코르크의 상태를 살펴보고 더럽거나 곰팡이가 끼여 있으...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-07-24
[안용갑의 와인이야기] 와인의 이뇨작용 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 모든 알코올음료는 이뇨작용을 가지고 있는데, 이는 알코올이 뇌하수체의 항이뇨호르몬에 대한 방해 작용을 하기 때문이다. 보통 이뇨작용이 최고일 때는 혈중 알코올 농도가 급격히 상승할 때이다. 와인 역시 이뇨작용이 뛰어난...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-07-11
[안용갑의 와인이야기] 눈으로 와인보기 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인은 무엇보다도 색상이 매혹적이다. 깨끗한 와인글라스에 약 30~50ml의 와인을 따른 뒤 잔을 들고 와인의 색깔과 선명도를 확인한다.색상 : 화이트 와인은 젊은 와인일 때는 연두 빛을 띈 노란 색 이지만 오래될수록...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-06-12
[안용갑의 와인이야기] 입으로 와인 맛보기 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인의 맛을 잘 느끼기 위해서는 한 모금 입 안에 와인을 머금고 맛을 본다. 공기를 흡입한 다음 입안에 와인을 글리듯이 하여 입안 전체에 접촉시켜 가면서 와인의 특성을 느낀다.와인의 맛은 달콤(단맛), 새콤(신맛), ...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-05-22
[안용갑의 와인이야기] 와인의 퇴행성 질환에 대한 효과 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 최근 보고에 의하면, 파킨슨씨병, 치매(알츠하이머, 통풍, 류머티즘, 백내장 등 노년의 퇴행성 질환의 원인이 프리 라디칼의 공격 때문이라고 한다.이런 질병은 오랜 세월동안 산화적 손상이 축적된 결과 나타나는 것으로, ...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-05-06
[안용갑의 와인이야기] 와인의 적정한 보관 온도 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인을 보관하는데도 온도의 영향은 대단하다. 일반적으로 10~15℃가 와인 저장에 적당하다고 하는데, 이 온도는 옛날부터 와인을 일년 사철 일정한 온도를 유지시킬 수 있는 유럽 동굴 내 온도다. 여기서는 서서히 숙성이...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-04-13
[안용갑의 와인이야기] 와인을 마시는 것(Drinking)과 감정하는 것(Tasting)은 다르다 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인을 마시는 것과 감정하는 것을 혼동하는 사람이 많다. 와인을 마실 때는 자기 자신의 즐거움을 위해서이고 와인을 감정한다는 것은 와인을 객관적인 입장에서 평가하는 것이다.그러므로 와인을 감정하는 행위는 지켜야 할 것...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-03-22
[안용갑의 와인이야기] 와인의 간에 대한 영향 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 술이 간을 나쁘게 하는 것은 분명하다. 하지만 술이 간을 망치는데 공범은 될 수 있어도 주범은 아니다. 특히 간경변은 알코올이 단독 범인으로 지목되고 있지만, 술을 전혀 마시지 않는 사람에게도 간병변이 많고 알코올 중...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-02-23
[안용갑의 와인이야기] 와인의 피부미용에 대한 효과 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 피부를 각종 산화작용에서 보호하려면 외부 요인에 노출되는 것을 차단해야 하며 체내 방어기구를 활성화시키거나, 방어에 필요한 물질들을 외부에서 공급받아야 한다. 피부는 내부의 장기를 외부 자극에서 보호하는 최일선의 방어...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-02-07
[안용갑의 와인이야기] 와인의 진정 및 항우울 작용 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인은 긴장과 걱정에 대한 온화한 진정작용을 하며 인간관계를 개선하고 대화하는 능력을 향상시킨다. 이작용은 낮은 혈중 알코올 농도에서도 상당기간 유지된다는 점은 많은 실험에 의해서 확립된 이론이다.물론 이 작용은 와인...
안용갑 힐링포스트 대표  2017-01-12
[안용갑의 와인이야기] 와인 잔에 대하여 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인 잔은 튤립 모양에 긴 손잡이 스템이 있는데, 이것은 사람의 체온이 와인에 전달되지 않도록 배려한 것이다. 또한 건배를 할 때 볼을 잡고 하는 것보다 맑고 청아한 소리를 느낄 수 있어 스템을 잡고 마시는 것이 좋다...
안용갑 힐링포스트 대표  2016-12-21
[안용갑의 와인이야기] 화이트 와인 & 레드 와인 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 알코올 발효는 포도를 술로 변화시키는 과정이지만, 진정한 와인으로서 특성을 갖추려면 각 와인은 또 다른 과정을 거쳐야 한다. 화이트 와인은 포도의 향을 그대로 이전시켜 아로마을 얻어야 하고, 레드 와인은 껍질이나 씨에...
안용갑 힐링포스트 대표  2016-11-30
[안용갑의 와인이야기] 오래 보관할 수 있는 와인의 조건 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 오래 보관할 수 있는 와인은 첫째 알코올 농도와 산도가 높아야 한다. 즉 포도의 당도와 산도가 높아야 한다. 이 점은 절대적으로 포도가 자라는 환경 즉 테루아르에서 나온다. 햇볕이 잘들고, 배수가 잘되며, 수확기에 비...
안용갑 힐링포스트 대표  2016-11-14
[안용갑의 와인이야기] 와인과 건강 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 알코올이 암을 일으킨다고 확실하게 정립되어 있지는 않다. 하지만 알코올은 보조 발암성분으로 작용하여 다른 물질의 발암 가능성을 증가시킨다는 증거는 많다. 그러나 와인을 마시는 사람은 다른술을 마시는 사람보다 암에 대한...
안용갑 힐링포스트 대표  2016-10-25
[안용갑의 와인이야기] 와인의 위장에 대한 효과 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인의 산도는 위산과 비슷하고, 적은 양으로 타액분비를 촉진하고 위장운동을 자극하며 변비에 효과가 있다. 그리고 과량이나 고농도의 알코올은 위 점막을 자극하여 위의 운동성을 떨어뜨리는 역작용을 하지만 와인은 이러한 역...
안용갑 힐링포스트 대표  2016-10-19
[안용갑의 와인이야기] 와인 보관하는 방법 [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 와인은 살아 숨 쉬고 있기 때문에 맛이 서서히 변하다가 정점에 이르고 결국에는 수명을 다하게 된다. 이 기간은 와인의 종류와 타입에 따라 다르며, 알코올 도수가 높고 산도가 강하고, 타닌이 많은 와인일수록 오래 보관 ...
안용갑 힐링포스트 대표  2016-10-07
[안용갑의 와인이야기] 와인을 만들 때 포도를 씻지 않는다? [안용갑 칼럼]
[미디어파인=안용갑의 와인이야기] 포도를 깨끗이 씻어서 와인을 만든다고 써진 책도 있지만, 세계 어디서나 포도를 씻어서 와인을 담그지는 않는다. 포도를 씻지 않는 이유는 다음과 같다.첫째, 포도를 씻으면 더러워진 물이 상처 난 포도에 접촉하여 더욱 부...
안용갑 힐링포스트 대표  2016-09-26
여백
미학적 포토갤러리
여백
여백
여백
여백
여백
여백
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
서울특별시 종로구 세종대로23길 47(당주동, 미도파광화문빌딩 601-23호)  |  대표전화 : 02-734-8802  |  팩스 : 02-6383-0311 ㅣ 발행일자 : 2015년 1월 1일
정기간행물·등록번호 : 서울 아03542  |  등록일자 : 2015년 1월 20일 ㅣ제호 : 미디어파인 ㅣ 발행인 : 문수호  |  편집인 : 이창석   |  청소년보호책임자 : 이창석
Copyright © 2017 미디어파인. All rights reserved.