기사 (전체 21건) 제목보기제목+내용
[공마의 푸드로그] 인스턴트의 진화 HMR [윤현탁 칼럼]
[미디어파인=공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 불과 얼마전만 해도 인스턴트라고 하면 짜투리 재료를 가공하여 맛과 품질이 많이 떨어진다는 인식이 많았다. 특히 냉동식품과 레또르트 식품이 가장 대표적이었다고 할 수 있다. 우리는 왜 그런 인식을...
공대생 마케터 윤현탁  2017-06-26
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그-호치민 in 베트남 [윤현탁 칼럼]
[미디어파인=공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 해외여행을 다닐 때 좋은 잠자리, 멋진 경관, 쇼핑과 같은 부분도 있지만, 필자는 맛있는 음식이 있는 곳이면 여행의 만족도가 2배가 된다. 때로는 유명한 랜드마크를 고사하고 맛집을 찾아다닐 때도...
공대생 마케터 윤현탁  2017-01-31
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그 - 피자 #1 [윤현탁 칼럼]
[미디어파인=공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 내가 가장 사랑하는 피자는 토핑이 없는 치즈피자이다. 치즈피자는 도우, 토마토소스 그리고 치즈를 각각 정확하게 느낄 수 있는 메뉴이다. 여기에 토핑 하나정도 추가를 하여 즐기는 것까지는 내 혀를...
공대생 마케터 윤현탁  2016-10-02
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그 - 파스타 #4 [윤현탁 칼럼]
[미디어파인=공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 얼마전부터 필자는 집밥의 유형이 다양해지기 시작했다. 예를들면 평일 저녁 바쁠때는 뜯고 데워서 간편하게 밥과 먹을 수 있는 또는 밥 대신 먹을 수 있는 식사를 선호하며 주말은 시간이 조금 걸리더...
공대생 마케터 윤현탁  2016-08-30
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그-하와이 #2 [윤현탁 칼럼]
[미디어파인=공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 필자는 여행을 다니면서 한국인의 필수 준비물인 고추장, 라면, 김을 챙겨본 일이 없다. 최대한 현지음식을 먹어보고자 하는 의지도 있지만, 실제로 여행 중 한국음식이 그렇게 당긴 적이 없었기 때문...
공대생 마케터 윤현탁  2016-07-11
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그-하와이 #1 [윤현탁 칼럼]
[미디어파인=공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 여행은 바쁜 현대인에게 여유와 자신에 대해 돌아볼 수 있는 시간을 제공한다. 어떤 이는 여행지를 가서 유명 고적지와 랜드마크들을 보고 돌아다니면서 즐기는 사람이 있고, 한적하고 조용한 휴양지를 ...
공대생 마케터 윤현탁  2016-07-05
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그 - 파스타 #3 [윤현탁 칼럼]
[미디어파인=공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 한국인의 식문화의 서구화는 여전히 현재 진행형이다. 햄버거, 피자, 다이닝(아웃백, 빕스 등)으로 이어진 웨스턴 외식 시장의 성장에 이어 이제는 가정 식단에도 많은 변화가 현재 진행형이다. 우리...
공대생 마케터 윤현탁  2016-06-24
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그 - 파스타 #2 [윤현탁 칼럼]
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] '울퉁불퉁 멋진 몸매에 빨간 옷을 입고 새콤달콤 향내 풍기는 멋쟁이 토마토! 나는야 쥬스될꺼야 나는야 케찹될꺼야 나는야 춤을출꺼야 뽐내는 토마토' 이 가사는 토마토라는 동요의 가사 일부이다....
공대생 마케터 윤현탁  2016-06-10
[공마의 푸드로그] 글로벌 푸드로그 - 파스타 #1 [윤현탁 칼럼]
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 새로운 기술과 문화는 인간이 각각의 다른 환경에서 필요성을 느끼고 받아들여 발전시켜 나가는데, 중국의 활자를 받아들인 서양이 금속활자를 통해 책의 대중화를 이끌어냈고, 지배층에서 주로 사용하던 동양은 열감...
공대생 마케터 윤현탁  2016-04-08
[공마의 푸드로그] 한국 푸드로그#5 - 국수 [윤현탁 칼럼]
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 서양의 밀이 동양의 면으로 변모하는 과정만큼 역사적인 의미를 가지는 음식은 많이 없을 것이다. 밀이라는 식물은 메소포타미아 지방 특유의 기후인 건기와 습기에 적응하고, 종의 번식을 위해 씨(밀)는 더욱 커...
공대생 마케터 윤현탁  2016-03-26
[공마의 푸드로그] 한국 푸드로그#4 - 사골국물 [윤현탁 칼럼]
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 사골은 동서양을 막론하고 음식의 품질을 높이는 역할을 한다. 국물요리가 큰 축을 이루고 있는 우리나라는 사골을 이용한 탕문화가 발달했다. 여름철 자주 먹는 냉면, 보양음식으로 사랑받는 도가니탕, 곰탕, 설...
공대생 마케터 윤현탁  2016-03-01
[공마의 푸드로그] 한국 푸드로그#3 - 속초 간식편
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 속초를 가면 식사 때를 놓칠 때가 많다. 물론 설악산의 경치와 동해바다의 바람을 즐기다보면 어쩌면 식사마저도 생각이 들지 않을 때가 많을 뿐더러 식사만큼 맛있는 간식거리가 풍부하기 때문이다. 그리고 트렌디...
공대생 마케터 윤현탁  2015-10-02
[공마의 푸드로그] 한국 푸드로그#2 - 속초 점심편
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 여름의 속초는 매우 묘한 매력을 가지고 있다. 뜨거운 태양 아래 시원하게 부는 바람은 귀를 간지럽히고, 앞에 펼쳐진 푸른 바다는 머리 속에 있는 온갖 고민거리와 업무 스트레스를 순식간에 지워버리며 뒤편에 ...
공대생 마케터 윤현탁  2015-09-16
[공마의 푸드로그] [윤현탁 칼럼] 한국 푸드로그#1 - 속초 아침편
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 속초는 필자가 정말 사랑하는 도시이다. 2006년부터 매년 한 번 이상은 다녀오는 속초는 속초를 가기 위해 강변북로에 올라타는 순간부터 나는 설레고 운전하는 내내 가서 먹을 음식을 생각하며 입맛을 다시게 ...
공대생 마케터 윤현탁  2015-08-05
[공마의 푸드로그] [윤현탁 칼럼] 글로벌푸드 햄버거 로그 #7
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 많은 미국 언론에서는 맥도날드가 더이상 영원하지 않을 것이라고 말한다. 맥도날드의 전형화되고 시스템에서 찍어내는 생산, 판매 방식 및 매출은 성장하고 있는 기타 햄버거 브랜드들로 빠르게 대체되고 있고, 맥...
공대생 마케터 윤현탁  2015-05-15
[공마의 푸드로그] [윤현탁 칼럼] 글로벌푸드 햄버거 로그 #6
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 2000년 후반까지만 해도 수제 햄버거하면 많은 사람들이 크라제버거를 떠올렸다. 지금은 법정관리 등 쉽지 않은 시간을 보내고 있지만, 당시만 해도 데이트 필수코스로 여겨질만큼 인기가 많았다. 크라제버거가 ...
공대생 마케터 윤현탁l  2015-04-21
[공마의 푸드로그] [윤현탁 칼럼] 글로벌푸드 햄버거 로그 #5
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 최근 동아, 매경, 그리고 허핑턴 포스트에서 패밀리 레스토랑의 쇠락에 대한 기사를 다루었다. 한때 한국 패밀리 레스토랑을 선도하고 트렌드를 이끌던 업계 1위가 많은 매장을 정리하기 시작한다는 소식이 들리기...
공대생 마케터 윤현탁  2015-03-29
[공마의 푸드로그] [윤현탁 칼럼] 글로벌푸드 햄버거 로그 #4
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 필자는 햄버거를 상추쌈에 비교를 많이 한다. 생생하게 살아있는 양상추 위에 구운 양파와 마늘, 고추와 된장, 밥 한숫갈, 그리고 불판 위에서 먹음직스러운 크기로 잘라 바삭하게 구운 삼겹살을 올려 완성한 상...
공대생 마케터 윤현탁  2015-03-16
[공마의 푸드로그] [윤현탁 칼럼] 글로벌푸드 햄버거 로그 #3
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 요즘은 덜하지만, 한 때 원조가 중요한 마케팅의 일환이 된 적이 있었다. 당시에는 너나 할 것 없이 식당 간판에 원조, 원조의 원조라는 단어를 부착하고 장사를 한 곳이 참 많았다. 필자의 기억으로는 당시에...
공대생 마케터 윤현탁  2015-02-17
[공마의 푸드로그] [윤현탁 칼럼] 글로벌푸드 햄버거 로그 #2
[공마의 세이보리 로그(Savory Log)] 필자의 첫 칼럼에서 햄버거의 산지 재료가 주는 특별한 경험에 대해 글을 썼었다. 그 논지를 그대로 이어 신선한 재료를 사용한 햄버거의 위력에 대해 글을 쓰고자 한다. 필자가 제품 개발 업무를 하면서 느꼈던...
공대생 마케터 윤현탁  2015-02-10
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