[안용갑의 와인이야기] 샤르도네(Chardonnay) : 신대륙 지방에서 샤도네이라고도 부르는 이 품종은 프랑스 부르고뉴 지방, 미국, 호주, 칠레에서도 질 좋은 와인이 생산되고 있다. 화이트 와인의 으뜸 품종으로 귀족적 품위와 우아함을 지니고 있으며 굴, 생선, 가재 등 해산물과 잘 어울린다.

소비뇽 블랑(Sauvignon blance) : 신선하고 활기가 넘치는 와인으로 신선한 향기와 새콤하고 쌉쌀한 풍미로 와인 애호가들의 사랑을 받고 있다. 프랑스 루아르 지역과 뉴질랜드 와인이 인기가 있으며, 여름날 가벼운 식사와 함께 잘 어울린다.

세미용(Semillon) : 프랑스 보르도에서 소비뇽 블랑과 블렌딩하여 화이트 와인을 만든다. 보르도 소테른느 지역에서는 이 품종을 이용해 황금빛과 달콤함을 지닌 디저트 와인을 만들고 있다.

리슬링(Riseling) : 대표적인 독일 포도 품종으로 섬세하고 독특하며, 과일 향이 풍부한 포도인데, 보통 사과 향과 복숭아 향, 벌꿀 향이 느껴진다. 리슬링 명산지는 독일의 모젤 지역이며, 프랑스 알자스 지역에서도 생산된다.

게부르츠트라미너(Gewurztraminer) : 이국적인 꽃 향기와 자극적인 향미를 가진 드라이 또는 스위트 와인까지 만든다. 프랑스 알자스 지역에서 뛰어난 향과 맛을 지닌 와인이 생산되며, 중국이나 인도요리 등 아시아 음식과 잘 어울린다.

▲ 안용갑 주류저널 편집국장

 

저작권자 © 미디어파인 무단전재 및 재배포 금지